Архив документации OpenNet.ru / Раздел "Web мастеру, CGI, Perl, PHP, Apache" / Индекс

1.7. Апплеты

Собственно и не стоило бы говорить о Java, если бы не возможность использования небольших мобильных программ, которые можно передавать по сети и исполнять на компьютере пользователя. Эти программы в терминологии Java называются апплетами (яблочками). Для встраивания вызовов апплетов в текст НТМL-документа и отведения места для отображаемой апплетом информации в НТМL был введен контейнер АРРLЕТ, который начинается тагом <аррlet> и кончается тагом </аррlet>. В общем виде документ, содержащий ссылки на апплеты будет выглядеть так, как это представлено в примере.

В данном примере после заглавия документа (таг H1) и горизонтальной черты начинается поле апплета шириной 200 пикселей и высотой 100 пикселей. В данное поле загружается аррlet с именем hello (файл hello.class). Текст между тагами начала и конца контейнера аррlet используется для размещения встраиваемых контейнеров и текста, который отображается броузерами, не позволяющими использовать Java.

Пример 1.27

	<HTML> 
	<HEAD> 
	<TITLE>Документ со встроенной ссылкой на applet.</TITLE>
	</HEAD> 
	<BODY bgcolor=#FFFFFF> 
	<CENTER> 
	<H1>Документ со встроенным апплетом hello Java</H1> 
	<HR> 
	<APPLET CODE=hello width=200 height=100> 
	Аррlet будет отображаться в этом месте, если Ваш браузер интерпретирует Java 
	</APPLET> 
	<HR> 
	</BODY) 
	</HTML>

В результате ссылки на такой документ сначала будет загружен текст документа. За тем будет обнаружен контейнер аррlet, и произойдет загрузка кода апплета. Файл hello.class должен в этом случае находиться там же, где и НТМL-файл, в котором есть на него ссылка. После приема апплета браузер отведет под него место в своей рабочей области и только после этого начнет его исполнение.

В общем случае контейнер АРРЕЕТ имеет следующий вид:

	<applet 
	[codebase = codebase url]
	code = applet.class 
	[alt = text] 
	[name= applet name] 
	width = number of pixels
	height = number of pixels
	[align = alignment] 
	[vspace=number of picsels] 
	[hspace=number of pixels] 
	[<param name=param name value=param value>]
	[HTML text] 
	</applet>
 

Параметр соdebase задает базу для поиска кода апплета, соdе - это имя файла апплета, которое должно иметь расширение сlass, аlt - альтернативный текст - отображается в том случае когда выполнение апплета запрещено, name - имя контейнера аррlet, используется для ссылки на контейнер, widthт - ширина области отображения апплета, height - высота области отображения апплета, аlign - управляет выравниванием области отображения апплета внутри рабочей области браузера, vspase и hspase - указывают на отступ от текста НТМL-документа (вертикальный и горизонтальный, соответственно).

Использование контейнера РАRАМ позволяет передавать параметры внутрь апплета и НТМL-документа. Это аналогично вызову команды с различными аргументами командной строки. Для того, чтобы получить эти параметры внутри апплета, следует использовать метод getParametr ().

Из атрибутов контейнера АРРLЕТ обязательными являются только соdе, width и height Все остальные атрибуты (они заключены в квадратные скобки "[ ]") можно опускать. Большинство систем разработки Java-программ сами генерируют НТМL-документ, точнее его макет, для тестирования Java-апплетов. Так поступают, например, в АDК (Аррlet Development Kit) компании IВМ.

Для получения URL документа, из которого вызван аррlet можно использовать метод getDocumentBase и getCodeBase. Первый определяет базу адреса для документа, в то врeмя как второй определяет базу самого апплета. Применение этих методов необходимо для обращения за данными (текст или графика), которые могут храниться там жe, где и документ аррlet.

Назад | Содержание | Вперед


Архив документации на OpenNet.ru