Архив документации OpenNet.ru / Раздел "Базы данных, SQL" / Индекс

Краткая история Postgres

Объектно-реляционная система управления базами данных, теперь известная как PostgreSQL (и сокращённо называемая Postgres95) , происходит от пакета Postgres , написанного в Berkeley. После десятилетия разработки, PostgreSQL это наиболее прогрессивная база данных с открытыми исходными текстами, доступная везде, предлагает многовариантное управление параллелизмом, поддерживает почти все конструкции SQL (включая вложенную выборку, транзакции, и определяемые пользователем типы и функции), и имеет широкий ряд связей с языками (включая C, C++, Java, perl, tcl, и python).

Проект Berkeley Postgres

Реализация Postgres DBMS началась в 1986. Первоначальные концепции системы представлены в Задачи Postgres, а определение первоначальной модели данных показано в Модель данных Postgres. Проект правил системы для этого времени описывается в Проектирование системы правил Postgres. Логическое обоснование и архитектура администратора хранения описана в Система хранения Postgres.

Postgres за это время пережил несколько основных версий. Первая система "demoware" заработала в 1987 и была представлена в 1988 на ACM-SIGMOD конференции. Мы выпустили Версию 1, описываемую в Реализация Postgres, для нескольких внешних пользователей в июне 1989. В ответ на критику первого правила системы (Комментарий к системе правил Postgres), система правил была переконструирована (О правилах, процедурах, кэшировании и представлениях в системах баз данных) и Версия 2 увидела свет в июне 1990 с новой системой правил. Версия 3 появилась в 1991 и добавила поддержку для составного администратора хранения, улучшился исполнитель запросов, и была переписана система правил перезаписи. По большей части, после выпуска Postgres95 (смотри ниже) всё внимание было перенесено на портативность и надёжность.

Postgres использовался для реализации многих различных исследований и производства приложений. Среди них: система анализа финансовых данных, пакет контроля за производительностью реактивных двигателей, база данных передвижения астероидов и несколько географических информационных систем. Postgres также использовался как учебное пособие в нескольких университетах. Наконец, Illustra Information Technologies (потом слилась с Informix) подобрала код и коммерциализовала его. Позже, в 1992 году, Postgres стал первичным администратором данных для Sequoia 2000 , научного вычислительного проекта.

Размер сообщества внешних пользователей в течении 1993 года практически удвоился. Становилось всё больше и больше понятно, что сопровождение прототипа кода и поддержка заберут большое количество времени, которое должно было быть посвящено исследованию баз данных. Из-за этого напряжения сократилась поддержка на накладные расходы, и проект официально прекратился с версией 4.2.

Postgres95

В 1994 году, Andrew Yu и Jolly Chen добавили интерпретатор языка SQL в Postgres. Впоследствии, Postgres95 был запущен в паутину, найдя свой собственный путь в мир в качестве всеобщего достояния, как потомок с открытым исходным текстом, изначально бывшим Berkeley кодом Postgres .

Код Postgres95 был полностью на ANSI C и урезан в размере на 25%. Много внешних изменений улучшили производительность и обслуживаемость. Postgres95 v1.0.x запускался на 30-50% быстрее на Wisconsin Benchmark по сравнению с Postgres v4.2. Кроме исправленных багов, появились такие улучшения:

PostgreSQL

В 1996 году, стало ясно, что название “Postgres95” не выдержало испытания временем. Мы выбрали новое имя, PostgreSQL, отражающее взаимосвязь между первоначальным Postgres и возможностями SQL в более новых версиях. В тоже время, мы установили нумерацию версий, начиная с 6.0, вернув нумерацию обратно к прежней последовательности изначально начатой проектом Postgres.

При разработке Postgres95 акцент делался на установление и понимание существующих проблем в коде сервера. В PostgreSQL акцент был сдвинут на прибавление свойств и возможностей, хотя работа продолжалась во всех областях.

Основные улучшения в PostgreSQL включают:


Архив документации на OpenNet.ru